Бризол и Изол – безосновные кровельные материалы

Безосновные материалыПовышение биостойкости материалов – одна из приоритетных задач.

Подверженная воздействию микроорганизмов, вызывающих гниение, картонная основа мягких гидроизоляционных покрытий определяла недолговечность кровельного ковра.

В то же время, использование стеклоткани или полиэфира в качестве армирующего слоя делает продукцию более дорогой.

Повышение надежности

Одной из попыток сохранить низкую цену (как у рубероида) и повысить надежность стала разработка направления безосновной гидроизоляции.

В результате удалось получить покрытия с высокой гнилостойкостью. Самыми распространенными безосновными материалами являются Бризол и Изол, изготовленные из резинобитумных композиций.

Бризол состоит из:

Бризол

В состав Изола входят:

  • битум двух видов;
  • резиновая крошка;
  • кумароновая смола;
  • волокнистые наполнители.

Гидроизоляция без армирующей прослойки выпускается в рулонах.

Чтобы избежать склеивания во время хранения, на изнаночную поверхность наносят минеральный порошок мелкой фракции, чаще всего тальк. И все же, срок хранения свернутых рулонов не превышает 4-х месяцев.

Характеристики и преимущества

В рулонахПри схожем составе технические характеристики отличаются в пользу Бризола – он считается более качественным, выдерживает воздействие некоторых агрессивных сред – к примеру, серной и соляной кислоты, что позволяет использовать его в химической промышленности.

Изол, в свою очередь, примерно в два раза долговечнее рубероида.

Помимо высокой биостойкости, оба покрытия обладают стойкостью к воде, а также эластичностью, которая не теряется при температурах ниже 0 градусов.

Если сравнить с покрытиями, имеющими прочную основу, безосновные материалы имеют преимущество: даже в случае больших деформаций изолируемой поверхности целостность поверхности Изола или Бризола не нарушится, то есть они не порвутся.

Способность к пластическим деформациям – также несомненный плюс.

Сфера применения

Сфера примененияОбласть использования широка: применяются как газо- и пароизоляция, изоляция стыков газовых труб, антикоррозионная защита магистральных трубопроводов, гидроизоляция бассейнов, резервуаров, подземных сооружений, плоских кровель.

Толщина Бризола – 1,4-1,8 мм, укладку производят на битумно-резиновую мастику, во время эксплуатации надежно приклеенный материал не отрывается от поверхности основания.

При двухмиллиметровой толщине вес одного квадратного метра Изола составляет от 1,5 до 2-х кг, приклеивают его на горячую изольную или битумную мастику.

Неудачный опыт

Практическое применение безосновных материалов в качестве гидроизоляции кровли не всегда было успешным.

Так, при использовании Бризола на кровле промзданий, спустя некоторое время эксплуатации на нем появлялись трещины, которые приводили к протечкам. Причинами послужили деформация основания и температурные напряжения.

Таким образом, все большее число специалистов склоняется к тому, что эти специально разработанные для кровли безосновные материалы лучше применять в качестве оберточной гидроизоляции, для защиты трубопроводов.
А для крыши использовать более надежные и, к сожалению, дорогие современные покрытия – но их использование намного рациональнее в долгосрочной перспективе.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>