Крыша каждого дома должна быть добротной, изящной и надежной – к этому стремятся все застройщики и домовладельцы.
На смену своим предшественникам приходят современные материалы, с улучшенными свойствами, что позволяет обеспечить надежность, красоту и долговечность кровель.
Что же представляет собой еврошифер?
Созвучность названий наталкивает на мысль, что это обычный шифер с улучшенными качествами. Однако волнистый профиль лишь внешне напоминает окрашенный шифер – это два совершенно разных по составу материала. Шифер состоит из асбестовых волокон и цемента, еврошифер – из целлюлозы с битумной пропиткой.
Благодаря своей доступности, привлекательному внешнему виду этот материал быстро занял лидерские позиции в строительном сегменте рынка.
Универсальный материал
Еврошифер применяется в промышленном и жилищном строительстве, для возведения крыш многоэтажных домов и частных коттеджей, беседок, гаражей, ангаров и других построек, обновления старых крыш.
Его отличительная особенность – возможность укладки не только на обрешетку, но и на старую кровлю. Кроме того, из этого материала делают ограждения, облицовывают стены.
Наиболее известные марки еврошифера:
- самая распространенная в России разновидность – ондулин. Французская компания-производитель с одноименным названием поставляет листы размером 2000х950х3 мм в четырех цветах;
- ондура – производитель тот же, отличие от ондулина заключается в составе материала – выпускается с добавлением резины. Лист имеет размеры 2000х1045х2,6 мм, предлагается 6 цветов на выбор;
- гутта – немецкий производитель предлагает три размера листов, различных по ширине – это может быть 870, 950, 1060 мм при длине в 2000 мм, цвета – красный, зеленый и коричневый;
- бельгийский аквалайн поставляется листами размером 2000х920х2,4 мм, цветовая палитра такая же, как и у немецкого аналога;
- лист американского нулайна при стандартной длине в 2000 мм имеет ширину 1200 мм и толщину 3 мм, поверхность может быть матовая или глянцевая; цветовую гамму составляют 4 основных цвета и 8 дополнительных.
Процесс производства ондулина
В процессе изготовления используются волокна целлюлозы – это может быть макулатура, картонные обрезки или отходы бумажной фабрики.
Целлюлозную массу дополняют минеральные компоненты и красящие вещества, что обеспечивает цветостойкость.
Под воздействием определенной температуры и высокого давления будущий еврошифер несколько раз пропитывается дистиллированным битумом.
Преимущества целлюлозно-битумного кровельного покрытия:
- в числе первых следует назвать экологичность, ведь основой служит вторсырье — целлюлоза;
- отсутствие вредных для здоровья человека веществ в составе материала;
- устойчивость к воздействию микроорганизмов, бактерий, грибков, плесени;
- устойчивость к агрессивной среде, в том числе кислотным дождям;
- не подвержено коррозии;
- не конденсирует влагу;
- имеет хороший уровень шумоизоляции;
- можно использовать на поверхностях с любой криволинейностью;
- удобство транспортировки. Вес и размеры покрытия позволяют без особых трудностей доставить его к месту назначения;
- легкость монтажа. Кровельщики отмечают несколько плюсов: материал не крошится, легко режется. Лист немного весит – с ним под силу справиться даже одному. Несложно поднимать листы на крышу. Не требует усиления стропильной конструкции. Для крепления можно использовать гвозди;
- невысокая цена. Хотя, если подсчитать общую сумму затрат на крышу, стоимость будет не слишком-то и низкой. Для монтажа требуется множество дополнительных деталей, таких как торцевая планка или прикрывающий фартук, поэтому нужно сравнивать затраты на обустройство кровли в целом, а не стоимость листа еврошифера и, скажем, листа металлочерепицы на алюминиевой основе.
Недостатки:
- большая парусность. Из-за легкости материала сильный порывистый ветер способен сорвать листы с крыши. В то же время, претензии по поводу парусности обоснованы лишь для плохо прикрепленных листов;
- слабая теплоизоляция. Поэтому необходимо дополнительное утепление крыши;
- низкая ударопрочность. Пробить покрытие могут крупные градины;
- во время эксплуатации под воздействием солнечных лучей происходит выцветание. Этот недостаток легко исправить с помощью покраски;
- недолговечность. В сравнении с металлочерепицей, еврошифер, конечно, проигрывает в долговечности, при этом своих качеств материал не теряет на протяжении 15-25 лет, что все же является серьезным сроком;
- нельзя укладывать или проводить текущий ремонт еврошифера на морозе – он становится хрупким и легко трескается;
- в жару материал становится мягким, во избежание прогибов лучше отложить работы с этим кровельным покрытием до более приемлемых погодных условий;
- размягченный солнцем еврошифер может иметь неприятный запах, обусловленный наличием в его составе битума;
- скудная цветовая палитра.
Многие негативные отзывы о еврошифере не заслужены этим материалом. Чаще всего проблемы с кровлей возникают из-за неграмотного монтажа, неправильного устройства обрешетки, крепления меньшим количеством гвоздей или использования не оригинального материала, а поддельного.
Подделки встречаются довольно часто, впрочем их легко отличить от фирменной продукции. «Производители» поддельного материала не озадачиваются подсчетом волн на листе и другими деталями.
Монтаж еврошифера схож с укладкой металлочерепицы и обычного шифера. Особенность заключается лишь в обустройстве усиленной обрешетки, чтобы кровля могла выдержать снеговую нагрузку.
Взвесив все плюсы и минусы материала, подробно изучив технические характеристики и подводные камни монтажа, можно смело делать выбор.
Здравствуйте. Преимущества и недостатки матовой поверхности крыши?
Здравствуйте, Александр. Что можно сказать по поводу матовой поверхности крыши: Это вопрос вкуса и эстетики. Кому-то нравятся блестящие кровли, кому-то нет. Глиняная черепица бывает глазурованной и матовой. Нанесение глазури имеет целью не только сделать материал красивее, но и улучшает удаление осадков с кровли. Глянцевая черепица дороже. Также матовой и глянцевой бывает металлочерепица. В состав матового покрытия входит тефлон, который улучшает защитные свойства покрытия. Однако с таким покрытием, как и с тефлоновой сковородой, обращаться нужно бережно — по нему нежелательно ходить, а также нельзя очищать его металлической лопатой. Ну и, исходя из элементарных знаний физики думается, что глянцевая поверхность, отражая большее количество солнечных лучей, нагревается летом меньше (хотя утверждение спорное).