Назначение и виды посыпки битумных материалов

Прекрасные гидроизоляционные качестваПрекрасные гидроизоляционные качества и дешевизна битумных и полимерно-битумных кровельных покрытий обусловили их широкое повсеместное применение как в частной, так и в многоэтажной застройке.

Структура мягкой кровли, будь то рулонный материал или гибкая черепица, включает прочную основу, на которую с двух сторон наносится битумное вяжущее. В качестве нижнего и верхнего слоев используется тонкая защитная пленка.

У битумсодержащих материалов, предназначенных для верхнего слоя кровельного ковра, вместо пленки с лицевой стороны используется посыпка.

Разрушение битумного вяжущего

Разрушение битумного вяжущегоС помощью мягких покрытий формируется водонепроницаемый кровельный ковер. Однако такие материалы имеют существенный недостаток – они недолговечны.

Причина – в так называемом старении битумного вяжущего под воздействием солнечного излучения. При нагреве материала происходят необратимые химические процессы, летучие фракции мальтеновой составляющей битума теряются, уходят в атмосферу, на покрытии образуются микротрещины, уменьшается прочность, в итоге происходит разрушение кровли.

Разрушительное воздействие оказывают не только солнечные лучи, но и механические повреждения, атмосферные осадки, температурные перепады и другие неблагоприятные внешние факторы.

Защитный верхний слой – броня материала

Функции верхнего слоя – посыпки – как раз и заключаются в защите битумного вяжущего от внешних воздействий.

Защитный верхний слой – броня материалаИспользование гранулята или каменной крошки в качестве внешнего слоя значительно продлевает срок службы покрытий, защищая от ультрафиолета, интенсивного окисления, а также повышает пожарную безопасность.

Зерна посыпки намертво сцепляются с битумом, образуя практически однородный каменный щит, защитную броню.

Гранулы могут иметь различную форму:

Гранулы могут иметь различную форму

  • круглую;
  • овальную;
  • чешуйчатую.

Считается, что округлые гранулы прилегают друг к другу лучше. Кроме формы, важен размер зерен. Для того чтобы получить однослойное покрытие, полностью защищающее битумное связующее на любом участке, смешивают различные фракции. По словам специалистов, этот процесс очень важен: слишком крупные зерна будут недостаточно близко расположены, то есть, между ними образуются пустоты, и защита будет неудовлетворительной. В то же время, мелкая фракция быстрее осыпается, происходит потеря ее большей части в ходе транспортировки и эксплуатации.

Еще одна задача каменного щита – повысить привлекательность мягкой кровли.

Как известно, битумсодержащие материалы не отличаются особым изяществом внешнего вида. Каменная крошка может исправить этот досадный факт. А богатый выбор цветов позволит подобрать наиболее подходящий. Если использован дешевый асбогаль или надежный сланец, как правило, крыша получается строгой и серой. В то же время, натуральные камни, что применяются для посыпки, могут быть окрашены.

Привлекательность мягкой кровлиВ настоящее время используется несколько способов придания цвета, наибольший эффект в долгосрочной перспективе дает термохимический метод окрашивания. Многие производители формируют оттенок, используя сочетание окрашенных гранул нескольких цветов, что дает изумительный визуальный эффект.

При выборе мягкой кровли следует обратить внимание на показатель УФ-стабильность внешнего слоя, чтобы через несколько лет интенсивного воздействия солнечного света материал не изменил цвет.

Посыпкой могут быть защищены также наливные кровли: при помощи наполнения каменной крошкой или гравием горячей мастики.

Посыпка из минеральных пород

К минеральной породе, используемой для производства посыпки, предъявляются серьезные требования.

Она должна быть:

Посыпка из минеральных пород

  • твердой;
  • не пропускающей солнечные лучи;
  • химически инертной;
  • недорогой;
  • не иметь пылевых фракций.

Чтобы гранулы надежно приклеились к битуму и не отпадали при транспортировке, сворачивании материала в рулоны и во время эксплуатации кровли, их обрабатывают специальным образом.

Обработка заключается в нанесении слоя керамики с красителем на зерна, и последующей гидрофобизации. Для некоторых пород достаточно одного лишь нанесения гидрофобизатора, что уменьшает конечную стоимость кровли.

Образцы материалов проверяются в лабораториях на производстве: черепичный гонт на специальном оборудовании трется щеткой под давлением. Опытный экземпляр взвешивают до и после испытания: разница в весе – это процент схода посыпки.

Это как раз тот случай, когда отечественные производители выполняют все предписания, и продукция полностью соответствует европейским стандартам. В частности, согласно евронормативам, допускается 2,5 г потери посыпки, по ГОСТам – 3 г, при этом данный показатель у гибкой черепицы «Технониколь» – менее 1 г, что говорит о высоком качестве. Главное — не приобрести подделку.

Вездесущая органика

Распространенные защитно-минеральные посыпкиСтоит остановиться на одном важном моменте. Внешний слой из натурального камня подвержен биовоздействию. То есть, на гибкой черепице или мягком рулонном покрытии со временем может появиться мох или грибок.

Во избежание подобных ситуаций посыпку обрабатывают специальными средствами, причем зачастую мелкие производители технологии не следуют.

Таким образом, качественная обработка – не только залог цветостойкости, привлекательности, высокой адгезии к битуму, но и защита от разрушения микроорганизмами.

Распространенные защитно-минеральные посыпки:

  • базальт. Прочность этого камня общеизвестна. Вследствие минимального водопоглощения базальтовая крошка выдерживает низкие температуры и их перепады без растрескивания;
  • сланец. Имеет высокие эстетические показатели, но уступает свои позиции базальту, так как сильнее осыпается (из-за пластинчатой формы зерен), менее стоек к перепадам температур;
  • шлак. Округлые гранулы черного цвета – это отходы производств, которые используются в дешевых вариантах черепицы.

Вездесущая органикаПрименяются также материалы искусственного происхождения, уступающие по своим качествам природным.

Но и не все природные камни пригодны, причем иногда непригодность выяснилась на практике.

К примеру, вермикулит (минерал из группы гидрослюд) сильно осыпается, что приводит к быстрому изнашиванию материала, засорению водостока, порче внешнего вида всего здания.

В настоящее время многие производители отказываются от его использования.

Кварцевый песок не является оптимальной броней, так как пропускает ультрафиолетовые лучи, по той же причине не пользуется популярностью гранитная крошка, имеющая в составе большое количество кварца.
 Искусственная посыпка из бетонной крошки дешевая, но много весит, из-за этого зерна со временем утонут в слое битума.

Для создания эксклюзивных коллекций мягкой черепицы вместо каменной крошки или гранулята используется медное, медное с золотым напылением или цинк-титановое фольгированное защитное покрытие.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>