Люкарна «бычий глаз» – придайте дому незабываемый облик

Люкарна «бычий глаз»Унылые дома, выстроенные по единому плану, малопривлекательны. Оживить здание, привнести в архитектуру непередаваемый шарм могут различные оригинальные зодческие элементы – например, чердачные окна, в особенности люкарны.

Помимо декоративных функций, они также нужны для освещения и проветривания помещения под кровлей.

Слуховое окно придаст очарования даже самой простой конструкции крыши, но выполнить его – задача не из легких.

Особенности конструкции

Люкарна представляет собой оконный проем в скате крыши, имеющий вертикально установленную раму, что закрыта по бокам и сверху.

Широко известна ее эффектная разновидность под названием «бычий глаз». Такая конструкция является надстройкой и опирается на стропильную систему крыши, но при этом снаружи переход от плоскости кровли к надстройке плавный, создается впечатление, что поверхность крыши цельная.

Расчеты и реализация проекта

Выпуклое окошко непросто спроектировать и рассчитать: малейшая ошибка может привести к непоправимым последствиям, в числе которых испорченный вид всей крыши, потеря герметичности и т. д.

Тщательный и детальный план стропильного каркаса должен быть нанесен на бумагу, как и все детали – основание, гидроизоляционные материалы, фартуки.

Особенности конструкцииВсе эти детали, безусловно, важны, но выбор кровельного покрытия – самое главное: именно от его типа во многом зависят параметры и пропорции надстройки.

К слову, пропорции в проекте должны соблюдаться неукоснительно. При подготовке чертежа передней стенки следует выполнить соотношение высоты к длине больше чем 1 к 5. Данное утверждение справедливо, если используется плоская керамическая черепица, к примеру, «бобровый хвост». Это решение наиболее распространенное, однако не единственно возможное.

Оформление люкарны возможно не только с помощью плоской, но и пазовой керамической, цементно-песчаной, композитной, гибкой битумной черепицы, сланца или мелкоформатных деревянных гонтов. Покрыть ее можно и соломой.

Возведение каркаса пристройки

Еще на этапе сооружения основной крыши для слухового окна предусматривается проем. Когда основной стропильный каркас готов, в месте проема закрепляются балки-перемычки.

Возведение каркаса пристройкиСтропила «бычьего глаза» опираются на эти перемычки одним концом, другим – на кружала передней стенки.

В качестве кружал используют изогнутые планки, соединенные из небольших кусков, элементы, изготовленные под заказ из клееной древесины, или металлопрофиль соответствующей формы.

Кружало передней арки, в свою очередь, опирается на нижнюю балку, расположенную поперек. Стенки окошка надстраивают кирпичами либо деревянными столбиками. Обшивка должна быть жесткой, из фанеры или досок, основание чаще всего выполняется из коротких досок.

Укладка кровельного покрытияДля придания большей жесткости каркасу слухового окна устанавливают вертикальные и горизонтальные распорки из бруса.

Укладка кровельного покрытия

Когда каркас готов, кладут гидроизоляционный слой, на который прибивают контррейки и рейки обрешетки, и на них уже закрепляют черепицу.

Монтаж керамического кровельного покрытия начинают с люкарны, переходя на плоскость основной крыши.
 Есть два основных способа укладки «бобровки» – чешуйчатый и венечный.

Насколько практично слуховое окноПод окном черепичины располагаются максимально плотно, над ним – с максимальным расстоянием друг от друга. Каждая черепичина прикручивается винтами, укладка производится параллельно стропилам.

Значительно облегчит монтаж использование системы кровельных клиньев. Клинья представляют собой специальные элементы, с помощью которых покрытие подгоняется к форме крыши.

Насколько практично слуховое окно

Цена вопроса«Бычий глаз», или, как его еще называют, «воловье око», бесспорно, придаст оригинальности крыше и зданию в целом. То есть, с задачей улучшения эстетики слуховое окно справляется на отлично. Как же дело обстоит с другими «обязанностями»?

Что касается освещения, то в этом плане люкарна данного вида не отличается функциональностью: ее и располагают, как и положено, на южной стороне, но света она дает мало.

С точки зрения герметичности по правильно выполненному слуховому окну вопросов не возникает, благодаря плавным переходам дождевая вода беспрепятственно стекает вниз, а ендовы не нужны.
 Еще один плюс – увеличивается полезное пространство мансарды.

Цена вопроса

«Воловье око»Построить крышу со слуховым окном сложнее и дороже – конечно же, не за счет материала, а из-за оплаты труда опытных мастеров. Тем более, что не любой мастер возьмется за столь сложную работу.

Сама оконная конструкция также будет не из дешевых, так как ее придется изготавливать под заказ, нестандартных размеров и формы.

Дело мастера боится

Такой выразительный архитектурный элемент, как слуховое окно, станет завершающим штрихом в создании облика всего здания. Дом, подмигивающий «воловьим оком», выглядит необыкновенным, уютным и сказочным.

Оригинальный архитектурный элемент имеет полуовальную форму, и добиться необходимой плавности линий дугообразной конструкции сможет лишь опытный кровельщик с высокой квалификацией. Поэтому каждый новый «бычий глаз», ставший истинным украшением кровли, – это предмет особой гордости мастера.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>